Bonjour, aujourd'hui je partage avec vous
2 recettes. Premièrement, la recette de pesto de roquette et basilic. Deuxièmement, les gnocchi au poulet assaisonnés de ce même pesto.
Pesto de roquette et
basilic
Temps de préparation : 15
minutes
Ingrédients (donne 1 tasse) :
¾ tasse (185 ml) d’huile d’olive extra vierge
3/5 tasse (150 ml) feuilles de basilic bien
tassées, lavées et essorées
2/5 tasse (100 ml) feuilles de bébé roquette
bien tassées, lavées et essorées
1 cuillère à soupe (15 ml) pignons de pin
2 cuillères à thé (10 ml) d’ail haché
½ cuillère à thé (2 ml) sel
¼ cuillère à thé (1 ml) poivre noir
¼ cuillère à thé (1 ml) d’origan séché
¼ tasse (60 ml) fromage romano ou parmesan
râpé
Préparation :
Dans un mixeur, ajouter tous les ingrédients
sauf le fromage râpé. Tasser bien le tout et mixer jusqu’à l’obtention d’une
sauce suffisamment liquide pour couler d’une spatule. N’hésiter pas à ajouter
de l’huile d’olive pour obtenir une consistance plus liquide. Transvider dans
un bol et incorporer le fromage râpé.
Conservation :
Le pesto se conserve de 2 à 3 semaines au
réfrigérateur. Pour une conservation optimale de la saveur et éviter
l’oxydation, ajouter de l'huile d'olive sur le dessus du pesto avant ou après sa
réfrigération.
Utilisation :
Vous pouvez utiliser le pesto de roquette et
basilic pour assaisonner les pâtes, les pizzas, les salades de toutes sortes,
les légumes sautés ou grillés, comme base de vinaigrette, comme marinade ou
sauce pour les viandes, poissons et volailles. N’oubliez pas que vous pouvez
doubler ou quadrupler la recette. Note
importante : le pesto de roquette et basilic est plus relevé que le
pesto classique alla genovese, alors il est préférable de l’utiliser en plus
petite quantité.
Gnocchi au poulet et au pesto de roquette et basilic
Temps de préparation et de cuisson : 10 à 15
minutes
Ingrédients (repas pour 3 à 4 personnes) :
300 ml crème 35% (crème
fraîche)
400 g poulet cuit
coupé en cubes (4 petites poitrines de poulet)
½ tasse (125 ml) pesto
de roquette et basilic (voir ci-dessus)
Une pincée de sel et
poivre noir
500 g de gnocchi de
pomme de terre ou de semoule
Garniture (facultatif) :
Pignons de pin rôtis
Copeaux de fromage
romano ou parmesan
Méthode :
1. Mettre les gnocchi à
cuire dans un grand volume d’eau salée. Cuire selon la méthode de cuisson
indiquée sur le paquet. Quand ils remontent à la surface, ils sont cuits.
2. À faire même temps
que la cuisson des gnocchi. Dans un grand poêlon à feu moyen, ajouter la crème
et le poulet, amener à ébullition, baisser le feu et laisser 2 minutes. Ajouter
le pesto, le sel, le poivre, mélanger le tout et cuire 1 minute de plus.
3. Égoutter et verser
les gnocchi dans la sauce et mélanger
le tout. Servir immédiatement. Vous pouvez garnir chaque assiette de pignons de
pin rôtis et de copeaux de fromage romano ou parmesan (facultatif).
Utilisation :
Vous pouvez servir les
gnocchi en plat principal et les
accompagner d’un légume.
Découvrez également les "Gnocchi au
pesto et au fromage gorgonzola et romano".
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